Was kommt nach dem Tod? – Jenseitsvorstellungen und Bestattungskultur

Was kommt nach dem Tod?
Bildrechte: Wodicka

Interreligiöse Vortragsreihe

Veranstalter: Evangelische Bildungsarbeit im Dekanat Hersbruck in Kooperation mit dem Raum der Stille Hersbruck

Menschen werden geboren, sie leben und sterben. Seit jeher beschäftigt die Frage: Was kommt nach dem Tod? Verschiedenen Religion und Weltanschauungen bieten hier unterschiedliche Sichtweisen an. Die Vorstellungen über das Jenseits spiegeln sich in der Art der Bestattung wider. Der jeweilige Umgang mit Toten und deren Leib macht es den Lebenden möglich zu trauern.
Die Vielfalt der Religion und Weltanschauung ist längst in unserer Gesellschaft angekommen. Deshalb ist es nur nahe liegend, sich der Frage "Was kommt nach dem Tod?" interreligiös anzunähern. In einer Vortragsreihe von Oktober bis März geben Referenten dazu Einblicke in unterschiedliche Religionen und verschiedene Formen der Bestattung.

Abschließende Antworten kann es nicht geben, nur Annäherungsversuche an das, was alle Menschen miteinander verbindet: Geburt und Tod – und ihr Nachdenken darüber.

Alternative Möglichkeiten der Bestattung: Oma ist jetzt ein Diamant

Referent: Prof. Dr. Thomas Klie, Lehrstuhl für praktische Theologie, Theologische Fakultät Rostock
Termin: 04.10.19, 19:30 Uhr
Ort: Raum des Gastes im Stadthaus, Schlossplatz 4A, Hersbruck

Juden, jüdisches Leben und jüdische Friedhöfe in Franken

Referent: Lothar Mayer, Diplomingenieur, Fotograph, Herausgeber versch. Bildbände
Termin: 14.11.19, 19:30 Uhr
Ort: Selneckerhaus, Nikolaus-Selnecker-Platz 6, Hersbruck

Auferstehung der Toten und das ewige Leben

Referent: Pfr. Thomas Lichteneber, Gemeindepfarrer, Stadtkirche Hersbruck
Termin: 28.11.19. 19:30 Uhr
Ort: Selneckerhaus, Nikolaus-Selnecker-Platz 6, Hersbruck

Für Januar und März sind folgende Veranstaltungen in Planung:

• Trauerrituale im Wandel der Zeit
  • Jenseitsvorstellung und Bestattungskultur im Islam
  • Jenseitsvorstellung und Bestattungskultur in den orientalisch-orthodoxen Kirchen
  • Bestattung unter Bäumen: Der Naturfriedhof in Rummelsberg – Umgang mit Trauer
  • Jenseitsvorstellung und Bestattungskultur im Buddhismus

Wir werden Sie rechtzeitig über die neuen Veranstaltungen informieren.

Evangelische Bildungsarbeit im Dekanat Hersbruck
Dr. Lydia Kossatz, Pfarrgasse 2, 91230 Förrenbach